起点中文,胡锦蓉,灯火阑珊处-亿梦想,创业创新互动平台,全球创融报道

当咱们成为基督徒时,咱们就不再孑立,也不该容让自己自认为孑立。咱们是逐个地各自被救赎,但不是为了让咱们成为孤立而且依旧自我中心的人。没有谁是天主沙滩上绝无仅有的小石子!


相反,咱们被带入一种新的联合:首先是成为天父家里收养的儿女,然后,借着圣灵与复生的基督联合,成为主新的发明中的肢体。这新的发明便是教会。


咱们来看保罗在《以弗所书》中怎么介绍教会。

一、教会:天主的作业

保罗先是宣告,天主出于膏泽——「因他爱咱们的大爱」(弗2:4)——已经在此时此地赐给咱们属灵生命,而且他凭其主权使咱们与复生的主连接,以此保证咱们将来荣耀的位置。


然后,保罗详细说明教会是什么。他写道:「你们获救是本乎恩,也因着信……乃是天主所赐的……咱们原是他的作业,在基督耶稣里形成的,为要叫咱们行善。」(2:8-10)「作业」(有时过度翻译为「发明」,比保罗所要表达的意思多了一些,一同又嫌缺乏)有两个意思——第一个意思是构建含义上的发明,就如艺术家发明一首诗、一幅画或一首乐曲。第二个意思是连接,是人们永久互相息息相关。「作业」是一个奇数名词,指出了天主为咱们每个人所做的作业,使咱们因与耶稣基督相连而进入一个全体。


二、关于教会的3个比方

下面是三个比方,每一个都代表天主作业的一个方面。它们分别是修建、身体和新妇。咱们需求分隔来看它们代表的含义。


修建。在众使徒和先知的根基上,有主耶稣做房角石,外邦人和犹太人信徒一同被树立,就如许多砖块或石头被堆砌在一同,成为「主的圣殿……成为天主藉着圣灵寓居的地点」(2:20-22)。旧约时期天主在圣殿里鲜明自己,并教训大众,大众也借以接近他(参《诗歌》),所以教会也是相同。这是全部基督徒都应面临并从心里庆祝的现实。


身体。人的头(意思是颅骨内大脑带着的思维)激活操控、指引并和谐身体各个部分的动作,因而教会(基督为头,教会是身体)在决心和爱里边经过各部分和谐运作树立自己。这便是说,当信徒寻求像基督的时分,当圣灵激起信徒因着爱主、爱邻舍和爱基督身体的缘故而协作伺候时,教会就越来越在「真道上同归于一,知道天主的儿子……满有基督长成的身量」(4:1-16,特别是4:13)。这是指天主所办理的整个身体的协作,及在身体的合一之内不同的事工,并借身体的连接在天主的真理和才智上不断增加的洞察力。这应该是全部基督徒的方针。


新妇。就如一些人会协助新娘准备婚礼,基督这位教会的新郎会准备他所爱的教会承受他为她准备的荣耀,「能够献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是纯洁没有瑕疵的」(5:25-27)。


全部基督徒的成圣进程——不管是对个人仍是对教会全体来说,要阅历各样不同的事情、环境和抵触——正是教会现在的阅历。寻求全体与耶稣有完美的团契是教会耐久的期望。对耶稣不变之爱的坚信是教会不变的后台。这是仰视和展望,基督徒都当爱惜保全。


三、教会的4个特征

总结教会的四个特征是独一的、纯洁的、大公的和使徒的。


独一的指导会是在主耶稣基督里边,并借他而立且受他办理的独一的全球性全体;在这全体里边,个人和族群间的社会种族崇奉和文明上的不同都被逾越了,就如保罗在《加拉太书》3:26-28所说的:所以,你们因信基督耶稣都是天主的儿子。你们受洗归入基督的都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人,自主的、为奴的,或男或女,由于你们在基督耶稣里都成为一了。


纯洁的则指向教会对祭奠、制服及伺候天主的贡献和委身。纯洁是全部信徒里边圣子基督永活形象的中心层面。


大公的意思说教会是在国际里存在,也是为了这国际的好处,即对这国际有宣教的任务;因而这个词就如一个路障阻挠全部方式的宗派主义及社会的、种族的排他性,或任何非全球性的观念。近年来「大公」一词越来越多地被按其本质理解为坚持崇奉的纯全和任务的完美。这也是此词的原意。


使徒的则是坚称教会崇奉和意图的可靠性。一方面它声明教会据守使徒教训的教义,并宣称以其他崇奉为根底的集体都不归于基督的教会,不管他们怎么自称(比方:摩门教,其标榜自己为耶稣基督末世圣徒教会)。另一方面它宣告教会不变的方针是依照复生之主给使徒的大任务,去使万民做主的门徒(太28:19-20)。


这便是天主心意中的教会。这是天主向全部天上权势展现他那令人难以置信的才智和良善的方案之中心(参弗3:8-11)。当咱们默想自己蒙天主祝愿而被发明、保存和解救时,当咱们寻求荣耀天主时(便是按他所当得的爱崇、赞许、感谢他时),这也应成为咱们重视的焦点。







END

期待在主里与你相遇!